понедельник, 11 апреля 2016 г.

Агат ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

 

По декоративным качествам к вышеупомянутым приближаются агаты Алазейского плато, связанные своим происхождением с мезозойско-кайнозойскими базальтами. Они образуют очень протяжённые и богатые россыпи по рекам Седедеме и Огорохе.



В остальных районах Северо-Востока России месторождения агатов единичны. К ним относятся Пенжинское, Рекиники, Тевинское и Шлюпочное, располагающиеся в Олюторско-Камчатской вулканической зоне. И в россыпях, и в коренном залегании агаты этих месторождений характеризуются сапфириновым обликом.



МЕСТОРОЖДЕНИЯ АГАТОВ И ХАЛЦЕДОНОВ.
ОЛЬСКОЕ ПЛАТО.




Открыто в 1933 году Ю.А.Билибиным. Месторождение находится в бассейне верхнего течения реки Олы, в 160 км от г. Магадана. Приурочено к обширному  ( 400 км2 ) Ольскому плато, расположенному в юго-западной части Охотско-Колымского водораздела. Плато представляет собой слабо расчлененное горное сооружение с абсолютными отметками 1400 - 1600 м и относительными превышениями 600 - 800 м. Сложено полого залегающими андезитовыми и андезит-базальтовыми, риолитовыми и базальтовыми толщами позднемелового возраста.
Продуктивный агатовый горизонт, содержащий многочисленные халцедоновые и агатовые миндалины и жеоды, занимает центральную часть базальтовой толщи и состоит из многочисленных пачек-ритмов разноструктурных базальтов. Разрез любой отдельно взятой пачки начинается  ( снизу ) амигдалоидными массивными, в значительной степени изменёнными базальтами мощностью 5 - 10 метров. Это главные продуктивные тела месторождения. Средняя часть пачки представлена маломощным ( 2 - 5 м ) покровом очень плотных сравнительно свежих базальтов с большим количеством мелких ( не более 1 см ) миндалин халцедона.


Следующее (шестнадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий