понедельник, 29 февраля 2016 г.

Кварц ( четырнадцатое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о кварце (Аметисте) можно прочитать здесь.

 

Аметист выращивают также, как и кварц, а автоклавах, кристаллизацией из растворов. Изменяются лишь термобарические условия. Очень важно содержание примесей в исходном сырье. Алюминий, например, ухудшает аметистовую окраску, придаёт ей непривлекательный дымчатый оттенок. Изменение концентрации ионов четырёхвалентного железа может привести к тому, что вместо густого фиолетового цвета кристаллы получают бледно-лиловый.
Затравочные пластины должны быть вырезаны из кристаллов в строго определённом направлении, иначе примесь не "встроится" в кристаллографическую решётку кварца в нужном направлении, и не будет аметистовой окраски.



Технологический цикл в Александрове длился два месяца. Аметисты рождались совершенно бесцветными. Окраску проявляли, подвергнув кристаллы гамма- или рентгеновскому облучению.



Можно в одном автоклаве одновременно получать аметисты и цитрины. Цвет кварца зависит от ориентации затравочных пластин. Для аметиста берут пластины, параллельные граням ромбоэдра, а для цитрина - пинакоида. И тогда примеси соединений, содержащих железо, входят в кристаллическую решётку на разные позиции. В итоге - разный цвет.



Отсюда - всего шаг до создания синтетического двухцветного аметрина.



Чтобы получить коричневый дымчатый кварц ( раухтопаз), чёрный морион вводят добавки алюминия и выращенные кристаллы обязательно облучают.



В советские времена пользовался популярностью синтетический синий кварц - перунит. Его цвет варьировал от нежно-голубого до ярко-синего. Такого цвета у кварца в природе до сих пор не обнаружено. Говорят, что перунит был получен случайно, в автоклав добавили кобальтовой руды. Однако, все удачи экспериментаторов - результат знаний, опыта и усилий.
Подобные работы проводили также в США, ФРГ, Японии.

Следующее (пятнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария