четверг, 11 августа 2016 г.

Рыцари минералогического королевства ( шестое упоминание ) В.М.Севергин.

Предыдущее (пятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

При образовании горного училища был основан и минеральный кабинет, выросший затем в минералогическую коллекцию, составляющую сейчас гордость Горного музея г.Санкт Петербурга.
Севергин здесь преподавал всего три года, но оставил о себе замечательную память, издав работу "Пробирное искусство, или Руководство к химическому испытанию металлических руд и других ископаемых тел". Это руководство сыграло историческую роль в развитии химии в России, способствуя распространению и утверждению в химии кислородной теории. Учебник был энциклопедией химико-аналитических сведений второй половины ХVIII века, для которой был характерен практический уклон в развитии химии.
К этому же периоду относится и публикация В.М.Севергина, посвящённая анализу различных минералов с использованием паяльной трубки. Отмечу, что современные поколения минералогов едва ли имеют представление об этом методе, который находился в арсенале исследователей на протяжении ста пятидесяти лет.
Российские академики регулярно совершали путешествия по стране. Россию предстояло описывать и изучать, а иногда и "открывать" её отдалённые и новые районы.
Путешествия В.М.Севергина начались в 1802 году. Первая поездка по западным областям страны продолжалась полгода. По её итогам учёный опубликовал обширный труд. В следующем году на Севергина были возложены обязанности изучения природы, культуры и хозяйственного развития Новгородской, Псковской, Витебской и Могилёвской губерний. В течении нескольких лет учёный объехал всю Прибалтику, Польшу, Финляндию и большинство западных областей России. Он побывал во многих учебных заведениях, на фабриках и заводах, на рудниках, осматривал архитектурные памятники. Севергин изучил рельеф, гидрографическую сеть этих районов, минеральные источники, полезные ископаемые, тщательно собирал образцы минералов, руд, почв для минералогического кабинета и для детального их изучения в химической лаборатории.


Следующее (седьмое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий