понедельник, 10 октября 2016 г.

Серпентин ( третье упоминание ).

Второе сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

 

Название камень получил за сходство цвета и рисунка со змеиной кожей. Из-за небольшой твёрдости и своеобразной красоты на протяжении столетий змеевики использовали для различных декоративных целей - как поделочный, а чаще как декоративно-облицовочный камень, в редких случаях - для изготовления камей и различных камнерезных изделий.
Например, знаменитый "мрамор верде антик ", облицовочный материал высшего качества, представляет собой тёмно-зелёную серпентиновую породу с прожилками белого кальцита.
В Европе змеевики известны в качестве поделочного камня более 400 лет. В Саксонии они ещё в древности использовались для изготовления столешниц, вазочек, аптекарских сосудов, и потому были известны как "аптекарский камень".



В России змеевиком облицовывали интерьеры в пригородных дворцах. В сочетании с другими видами цветных камней или металлом он использовался для приготовления камнерезных изделий ( сервизы художественной работы в Павловком дворце ), а также во флорентийской мозаике. Из просвечиваемых разностей делали вставки в ювелирные изделия.



Уральские змеевики Чусовского и Шабровского месторождений начали разрабатывать с конца ХVIII века. Шабровским змеевиком облицованы колонны станции метро "Щёлковская", им оформлен интерьер здания Дворца съездов. Впрочем, в современной России змеевиком облицовывают элитные дома.



Месторождения змеевиков известны на Кавказе, Украине, в Сибири, Казахстане, Таджикистане, Великобритании, США, Новой Зеландии, Индии, Афганистане, Китае, Монголии, Италии, Греции и Египте.



Макроскопически змеевик - массивная порода со скрытокристаллической или тонкокристаллической ( волокнистой ) структурой. Твёрдость породы варьирует от 2,5 до 4 в зависимости от содержания мягких ( тальк ) и твёрдых ( магнетит, амфибол ) минералов.


( по Л.С. Путоловой ).


Следующее (четвертое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий