понедельник, 17 октября 2016 г.

Опал ( восемнадцатое упоминание ).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

О П А Л И Т.



Этот термин иногда звучит, особенно - в зарубежной литературе, знать его надо, а пользоваться - нежелательно из-за его многозначности. Первоначально опалитом называли, главным образом, опаловую матрицу, матричный обыкновенный опал, опализированную породу. Позднее этим термином обозначали имитацию белого благородного опала, похожую на знаменитый опал из месторождения Андамука. Кстати, сюда же применимы термины "опаловая эссенция", "опаловый эстракт".
Термин "опалит" применяют и к чёрному опаловому стеклу, производимому в Бельгии, и для обозначения опалового дуплета и триплета, халцедона, различных сортов обыкновенного опала, просвечивающего кремня и даже для опаловидного плавленного кварца и фианита.
Следует представлять, что "опалит" означает " не опал" или "дешёвый опал" и разбираться дальше с представленным материалом.

ОПАЛИЗИРОВАННАЯ КОСТЬ.



Кость, замещённая опалом. Материал намного более редкий, чем кости, замещённые халцедоном или опализированное дерево. Великолепные местонахождения опализированных костей, в том числе, содержащие благородный опал, имеются в Австралии. О них речь ещё впереди.

ОПАЛИЗИРОВАННОЕ  ДЕРЕВО.



Дерево, замещённое опалом. Встречается во многих местах, в том числе, на юге Воронежской области.

O P A L U S.



Этот термин является одной из загадок геммологии. Этим словом римляне описывали очень красивый драгоценный камень, но, по мнению большинства исследователей, не современный опал. По одной из версий, это был индийский радужный кварц.


Следующее (девятнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий