понедельник, 10 октября 2016 г.

Серпентин ( второе упоминание ).

Первое сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

 

Цвет серпентина, в основном, зелёный различных оттенков, белый ( хризотил-асбест ), голубовато-белый ( лизардит ), серый ( антигорит ), коричневато-красный, яблочно-зелёный ( вильямсит ), голубовато-зелёный, желтовато-зелёный ( бовенит ), жёлтый и жёлто-зелёный ( ретинолит ). В ювелирном деле используются прозрачные и полупрозрачные разности. Иногда их объединяют одним термином - бовенит.



Настоящий бовенит является прозрачной разновидностью серпентина с незначительными включениями магнезита, талька и хромита, образующими на поверхности чёрные пятна. Минерал назван в честь ДЖ. Бовена, который в 1822 году обнаружил его образцы на Род-Айленде ( США ). Интересно, что минералог первоначально описал его как нефрит. С 1966 года камень стал официально считаться символом штата.



Как и нефрит, бовенит имеет тонковолокнистое строение, довольно прочен ( твёрдость - 4 - 6 ), прекрасно полируется и обрабатывается. Окраска камня варьируется от яблочно-зелёной до серой и голубоватой.



Главным недостатком всех серпентинов, кроме бовенита, является их малая твёрдость - 2,5 - 3,5, что определяет поделочно-облицовочное положение камня на рынке. Зато уж здесь он представлен во всей красе.



Серпентиниты ( змеевики ) - горные породы, образованные, главным образом, минералами группы серпентина и представляющие собой продукт гидротермально-метасоматического изменения богатых магнием ультраосновных изверженных или карбонатных пород. Помимо серпентина в различных количествах и соотношениях змеевики могут содержать магнетит, карбонат, тальк и другие минералы.


Третье сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий