четверг, 6 октября 2016 г.

Ожерелье королевы ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.

 

Роган мог наблюдать, как Ламотт выходила из дворца Габриэль в сопровождении одного из камердинеров, которого в действительности изображал любовник Жанны аферист Рето де Вильет. По официальной версии, Жанне помогала подкупленная консьержка. Но, возможно предположить, что Жанна действительно несколько раз побывала у королевы.

19 мая 1786 года Мария-Антуанетта писала французскому послу в Вене Мерси-Аржанто: " Барон ( де Бретей - министр двора и смертельный враг Рогана ) раскажет Вам о моих мыслях, особенно относительно того, чтобы ничего не говорить о свидании и о галерее, он объяснит Вам причины этого".

Отчего Рето де Вильет заведомо неправильно подделал подпись королевы ( "Мария-Антуанетта французская" ) в подложном письме, в котором содержалось обязательство об уплате ювелирам 1600 тысяч ливров за ожерелье? На суде Рето утверждал, что Мария-Антуанетта боялась дать письменную гарантию погашения долга и Роган приказал , чтобы не компрометировать королеву, изготовить явно неправильную подпись, расчитывая , что ювелиры-иностранцы не заметят обмана. Это более вероятно, чем то, что столь откровенный подлог ускользнул от внимания кардинала.

После ареста Рогану разрешили написать аббату Горжелю, чтобы тот немедля, до обыска сжёг переписку кардинала.

Ламотт открыто бросила в лицо Рогану, что ни им, ни ею не было произнесено ни слова правды на суде. Высказывается предположение, что королева сама инсценировала это "дело", чтобы выставить смешным ненавистного кардинала.

Если это и так, то она, конечно, не предусмотрела большого морального ущерба, который был нанесён "делом" об ожерелье французской монархии. Через несколько лет Мирабо даже назвал историю похищения колье прологом Великой французской революции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий