четверг, 6 октября 2016 г.

Ожерелье королевы ( шестое упоминание ).

 Предыдущее (пятое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь.




Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786 года. Кардинал Роган и Калиостро были оправданы и лишь высланы из страны. Суд признал виновной одну Ламотт. Её приговорили к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер. К тому же наказанию был заочно приговорён и муж графини, успевший сбыть часть камней из украшения и скрыться в Лондоне.

Парижская улица восторженно приняла оправдание Рогана, имевшего ореол жертвы королевских козней. 21 июня 1786 года Жанну Ламотт на Гревской площади высекли плетьми, а затем палач заклеймил её плечо буквой "V" ( voleuse - воровка ).

Вскоре Ламотт удалось бежать из тюрьмы в Лондон, где она опубликовала скандальные и разоблачительные мемуары о королеве.

Скандал, вызванный свиданием в гроте Венеры, потушить не удалось. Поскольку дело об ожерелье получило огласку, в него активно вмешались французская официальная дипломатия и тайная агентура за границей. Для французского двора стало задачей первоочередной важности захватить всех участников кражи, чтобы доказать невиновность королевы. Французскими агентами и платными наёмниками делалось несколько попыток похитить и вывезти из Англии мужа Жанны, а затем и её саму. Но, всё неудачно.

Была ли королева как-то связана с Ламотт? Мария-Антуанетта  это категорически отрицала, и ранее многие историки были склонны поверить этому. Теперь, по данным Е.Б.Черняка, большинство исследователей считают, что королева лгала.

Как отмечал Ф.Эрланже, ко времени "дела" 29-летняя Мария-Антуанетта имела уж очень сомнительную репутацию и была знакома с подозрительными личностями. Во время обыска у Ламотт обнаружили ларец с миниатюрным портретом Марии-Антуанетты, который явно был подарен мнимой графине. Было заранее предписано изъять эту шкатулку, то есть явную улику, свидетельствующую о том, что авантюристка пользовалась милостивым расположением королевы.

Следующее (седьмое) сообщение об ожерелье королевы можно прочитать здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий