вторник, 25 октября 2016 г.

Говлит ( первое упоминание ).



Вы, вероятно, знакомы с этим достаточно распространённым поделочным камнем, но под другими названиями. Мягкий, хорошо принимающий полировку минерал с паутинной системой трещин служит отличной имитацией для более дорогих материалов. Так, окрашенный в сине-зелёные тона - для бирюзы ( Один из синонимов говлита - турквенит, от английского названия бирюзы ), красно-оранжевые - коралла, жёлтый - янтаря. Белый говлит может предлагаться на рынке как кахолонг или магнезит.



Говлит ( иногда проскакивает другое название - каунит ) представляет собой боросиликат кальция. Это продукт испарения богатых кальцием и бором вод соляных озёр.



Впервые минерал обнаружил на полуострове Новая Шотландия ( Восточная Канада ) и описал канадский геолог Генри Гоу ( Хау, Гов ) в 1868 году. Он назвал новый минерал "кремний-борокальцит". Позже за минералом закрепилось название в честь его первооткрывателя.



Говлит чаще всего встречается в желваках и округлых конкрециях радиально-лучистого строения. Основные цвета - серый и белый. Агрегаты часто имеют коричневые и чёрные прожилки, что после прокраски делает их очень похожей на бирюзу. Как правило, удаётся прокрасить лишь поверхностный слой камня.



Неплохая твёрдость для имитации ( 3,5 ), фарфоровый отлив полированной поверхности, простота обработки, относительная доступность материала сделали его желанным для камнеобработчиков. Кабошоны, бусы, браслеты, реже - камнерезные изделия в изобилии представлены на рынке.



Хотя месторождения описаны лишь в Канаде, США ( шт. Калифорния ), Сербии и Германии ( Саксония ).
При диагностике следует обращать внимание на характерную структуру агрегатов говлита, плотность ( приблизительно 2,5 г/см3 ), флюоресценцию и растворимость в кислотах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий