вторник, 25 октября 2016 г.

Золото ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.

" З О Л О Т А Я    Б А Б А "


Легенды о сказочных богатствах Севера стали проникать на Русь ещё в ХI столетии. Побывавшие в Югре, за "Камнем" - за Уральским хребтом - рассказывали про обилие в тамошних краях серебра и пушнины, о том, что там даже "тучи разряжаются не дождём или снегом, а веверицами ( белками ) и оленцами". И ещё рассказывали о том, что в приуральских лесах люди поклоняются "Золотой бабе" - статуе Великой богине Севера, отлитой из чистого золота...

Слухи об этом "великом кумире" проникли на Русь ещё в конце ХIV века. В 1398 году русский летописец, сообщая о кончине Стефана Пермского, писал, что святитель жил среди язычников, молящихся "идолам, огню и воде, камню и Золотой бабе". В послании митрополита Симона пермякам в 1510 году снова упоминалось о поклонении местных племён "Золотой бабе".

В конце ХV века сведения о "золотой бабе" достигли Западной Европы. Польский географ Матвей Меховский в 1517 году сообщал: "За землёю, называемой Вяткою, при проникновении в Скифию...находится большой идол Zlota baba, что в переводе означает золотая женщина или старуха. Окрестные народы чтут её и поклоняются ей. Никто, проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует её с пустыми руками и без приношений. Даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстинку и, благоговейно склонившись, проходит мимо".



Австрийский посол С. Герберштейн, посетивший Московию в 1520-х годах, записал, что за Уралом стоит идол "Золотая баба" в виде старухи, которая "держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок, про которого говорят, что он её внук".



Англичанин Дженкинсон в ХVI веке писал: "Золотая старуха пользуется почитанием у обдорцев и югры. Жрец спрашивает у этого идола о том, что им следует делать, и сам ( удивительно ! ) даёт вопрошающим верные ответы, и его предсказания сбываются".
( по Н.Н.Непомнящему, А.Ю.Низовскому Сто великих кладов )

Следующее (тринадцатое) сообщение о золоте (Золотой бабе) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий