суббота, 7 января 2017 г.

Берилл ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о берилле(аквамарине) можно прочитать здесь.

ЮВЕЛИРНЫЙ  БЕРИЛЛ  ИЗ  НОВОЙ  АНГЛИИ.



Ещё в колониальные времена выветрелые обнажения и вспаханные поля Новой Англии дарили собирателям кристаллы берилла. Здесь ледники вскрыли множество проявлений пегматитов. Пегматитовый пояс тянется широкой полосой в юго-западном направлении из Парис-Рамфорд и Топшем в южном Мэне, через Графтон и Кини ( шт. Нью-Гемпшир ), через шт. Массачусетс до Мидлтауна в Коннектикуте. Далее пегматитовый пояс расширяется и разбивается на отдельные проявления, проходя через западный Коннектикут до побережья среднеатлантических штатов.



С начала ХIХ века на территории Новой Англии развернулась регулярная добыча полевого шпата на абразив и как цементную добавку и слюдяного сланца для использования в качестве прозрачного заменителя стекла. В те же годы были обнаружены коренные проявления берилла. "Каталог американских минералов и их месторождений" , выпущенный в 1825 году Самуэлем Робинсоном, даёт список 21 проявления берилла Новой Англии.



В этот период на кристаллы берилла обращали мало внимания, великолепные образцы минералов собирали лишь горные рабочие в качестве дополнительного заработка. Но, мало-помалу, ситуация менялась.На рынке появились прекрасные гелиодоры и аквамарины из карьеров Слокум и Роиблин Майн из Коннектикута. Ювелирное сырьё стали покупать кампания "Тиффани" и другие ювелиры Нью-Йорка. Красивые ювелирные бериллы и турмалины из рудников Мэна обрабатывались и продавались туристам.



Но, в начале ХХ века многие полевошпатовые и слюдяные карьеры Новой Англии становятся убыточными и, в конечном счёте, прекращают работу. Однако, вторая мировая война восстановила потребность в слюдяных сланцах, а обычный берилл стал стратегическим источником бериллия.





Следующее (двенадцатое) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий