вторник, 13 декабря 2016 г.

Астрофиллит ( первое упоминание ).



Астрофиллит давно известен как очень красивый коллекционный камень, в последние годы он стал позиционироваться и как поделочный материал.



Минерал астрофиллит - сложный титаносиликат железа, марганца, калия и натрия - входит в подкласс слоистых силикатов, т.е. является "родственником" различных слюд. Впервые минерал описали в 1854 году. Астрофиллит образует характерные листовато-звёздчатые агрегаты, за что и получил своё название от греческих слов "астер" и "филлон" - "звезда" и "лист".



Минерал триклинной сингонии, обладает небольшой твёрдостью ( 3 - 4 ). Астрофиллит встречается в пластинчатых и сильно удлиненных игольчатых кристаллах и мелковолокнистых выделениях. Отмечены игольчатые кристаллы до 15 см длинной. Спайность совершенная по (100), но, в отличие от слюд, листочки астрофиллита не эластичные, а хрупкие, Поэтому при обработке камня возникают дополнительные трудности.



Цвет астрофиллита золотисто-бурый, бронзово-жёлтый; в мелких осколках минерал просвечивает. Блеск минерала описывается по-разному: стеклянный, жемчужный, перламутровый, полуметаллический.



Коллекционным материалом являются выделения золотисто-жёлтого астрофиллита в виде крупных пластинчатых кристаллов, спутанно-волокнистых агрегатов и эффектных радиально-лучистых скоплений в форме "звёзд" и "солнц". Оригинальны корочки игольчато-волокнистого астрофиллита по энигматиту.



Поделочный астрофиллит представляет собой кабошоны нефелина или альбита с агрегатами астрофиллита. Трудно раскрыть красоту этого минерала, уж очень он прихотлив и изменчив, но результат того стоит.





Астрофиллит представляет собой типичный магматический и пегматитовый минерал нефелиновых сиенитов и щелочных гранитов. В России он достаточно обычен, ведь его много в щелочных пегматитах Хибин. Из других месторождений отметим Норвегию, Гренландию, Казахстан и США.




Комментариев нет:

Отправить комментарий