вторник, 13 декабря 2016 г.

Бриллиант ( сорок пятое упоминание ).

 Предыдущее (сорок четвертое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.




Камни сортируются по форме визуально с помощью шести-кратной лупы. Кроме алмазов с чётко выраженной формой в процессе сортировки встречаются камни, форма которых занимает промежуточное положение. Правильность решения об отнесении таких камней к той или иной позиции существенно зависит от уровня квалификации и опыта специалиста. Здесь мы встречаемся с феноменом "переходной формы" - размытостью характеристик алмазов.
Из сказанного становится понятной роль человеческого фактора в сортировке и оценке алмазов: разные специалисты могут отнести один и тот же кристалл к разным квалификационным группам, что может породить существенную разницу в его стоимостной оценке.



СОРТИРОВКА  ПО  КАЧЕСТВУ.
Рассортированные по размерно-весовым группам и форме алмазы разделяются по качеству также визуально с помощью 10-тикратной лупы. Группы качества определяются типом дефектов ( включения, трещины, сколы и т.д. ), их количеством, размерами, контрастностью и расположением в камне. В каждом конкретном случае сортировщик принимает решение об отнесении алмаза к той или иной группе качества с учётом сочетания вышеуказанных характеристик.



При прочих равных условиях, чем больше дефектов, тем ниже стоимость. Как и при сортировке по форме, в процессе разделения камней по качеству сортировщик сталкивается с наличием значительного количества спорных, переходных по качеству алмазов. Он принимает решение в соответствии со своим опытом - в этом вновь проявляется роль человеческого фактора.



( по О.П.Вечёриной, В.А.Левченко, А.М.Никулину и др. ).

Следующее (сорок шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий