вторник, 6 декабря 2016 г.

Малахит ( шестнадцатое упоминание ).

Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

9000 лет малахитовым бусам из Иерихона, дошедшим от эпохи докерамического неолита Ханаана. 8000 лет бусам хассунской культуры, оставленным племенами, обитавшими на севере Месопотамии в VI тыс. до н.э. Они сдаланы из кусочков малахита, обработанных простейшими приёмами сверления и подтачивания.

Музеи мира бедны древними изделиями из малахита. Даже на родине древнейших малахитовых технологий - в Египте их единицы: несколько больших, грубо выделанных бус IV тыс. до н.э. из Гирга и Балласа, маленький скорпион III тыс. до н.э., несколько бусин и небольшой обработанный обломок из гробницы Тутанхамона, скарабей и ещё несколько декоративных кусочков.



Имущие, от фараонов до чиновников и торговцев, предпочитали малахиту лазурит и бирюзу. Кстати, в те времена малахит рассматривали как "не созревшую бирюзу".

Расцвет железного века с его новыми технологиями, новым сырьём потеснил технологический, но пробудил интерес к поделочному малахиту, переместив его на более высокую ступень в иерархии античных ценностей. Камень стал редок и желанен. Александр Македонский привозит с ахеменидского Востока увлечение поделками из малахита в эллинистическую Грецию и Македонию.

Это время оставило несколько интересных памятников художественной обработки малахита: античную египетскую гемму с головкой богини Изиды; обломки треножного блюда из античной Иберии ( Абхазия ), найденные при раскопках городища Саркинэ в Грдзели миндори ( Долинное поле ) близ Мцхеты и датируемое IV-III веками до н.э., малахитовую серьгу III века до н.э. - гуннского времени - из могильника Дарестуйский Култук на берегу реки Джиды в Бурятии. Наряду с бирюзой, нефритом и жадеитом малахит становится известен в инкрустациях китайских бронзовых вещей VIII - III веков до н.э.

( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (семнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий