вторник, 6 декабря 2016 г.

Золото ( четырнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (тринадцатое) сообщение о золоте можно прочитать здесь.



Никто из русских или европейских путешественников воочию таинственного идола не видел, поэтому неудивительно, что рассказы о "Золотой бабе"обрастали слухами и домыслами в зависимости от фантазии рассказчиков. В разных источниках она описывается неодинаково: размеры варьируются от 30 см до величины в человеческий рост, изображается одетой в свободные одежды или обнажённой, сидящей или стоящей, с младенцем на руках или без такового.

Все исследователи загадки "Золотой бабы" неизменно обращают внимание на перемещение её святилища. Северные народы опасались, что идол попадёт в руки христиан, и маршрут "Золотой бабы" полностью совпадает с направлениями распространения русской колонизации. Первоначально, во времена Стефана Пермского ( конец ХIV в ) "Золотая баба" находилась в святилищах к западу от Урала. После похода русских войск в Пермь Великую в 1492 году, когда пермские земли официально были присоединены к Москве, лесные волхвы вынуждены были прятать кумира то в пещере на реке Сосьве, то в дремучем лесу на берегах Ковды. Затем она очутилась уже за Каменном поясом, в обском лукоморье.

Дальнейший маршрут, по которой перемещался идол, по одной из версий, лежит от берега реки Казым к Тазовской губе, а оттуда - на горное плато Путорана на Таймыре.

Кого из языческих богов олицетворяла "Золотая баба"? По одной из версий, речь идёт об угро-финской богине Юмала. По другой версии, о китайской богине Гуаньинь. А в начале ХХ века Н.С.Трубецкой связал образ "Золотой бабы" с обско-угорской богиней Калташ. - "божественной женщиной", "божественной матерью", богиней, дающей человеку душу, покровительницей жизни, деторождения, продолжения рода.

Таинственная "Золотая баба" до сих пор составляет одну из неразгаданных загадок истории. Рассказывают, что она надёжно спрятана в подземной сокровищнице и секрет её местонахождения передаётся из поколения в поколения хантскими шаманами вместе с древними тайными знаниями их народа. А вместе с идолом хранится и стальная, окованная золочёной медью кольчуга покорителя Сибири...



( поН.Н.Непомнящему и А.Ю.Низовскому )

Комментариев нет:

Отправить комментарий