понедельник, 19 декабря 2016 г.

Кварц ( восемнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (семнадцатое) сообщение о кварце (аметисте) можно прочитать здесь.




Аметрин является редким и очень красивым двойником кварца по бразильскому закону. Двойникование подчёркивается аметистовыми ( пурпурными, фиолетовыми ) и цитриновыми ( жёлтыми, медовыми, оранжеватыми ) зонами. При симметричном гексагональном рисунке аметрин может выглядеть на срезе, перпенкикулярным оси C, как знак радиации.
 Не вдаваясь в кристаллографические подробности отметим, что цитриновые сектора содержат в два-четыре раза больше железа, чем аметистовые. Трёхвалентные ионы железа содержаться в цитриновых зонах как в гидротированном виде, так и в агрегатном состоянии.



Камень называют также боливианитом, боливитом, аметист-цитрином, двухцветным аметистом, кварцем-биколором. Первые названия связаны с тем, что главный источник аметрина находится в Боливии, на руднике Анахи. В качестве возможных источником называют рудник Юрути ( Боливия ), ряд проявлений аметиста Сибири, Бразилии и Индии.
Существуют красивые легенды о двухцветном камне как символе разделённого сердца ( между возлюбленным чужеземцем и собственным народом ) или символе единой любви ( в одном камне - два сердца ).



Обрабатывая камень, стремятся подчеркнуть цветовую зональность. При огранке лучше всего аметрин преподносится в виде багета, октагона, кушона ступенчатой огранки. Низкокачественный материал идёт на кабошоны и галтовку. Встречается и резьба по этому замечательному камню.



К сожалению, камень достаточно легко имитируется. Мы уже рассказывали о выращивании аметрин-цитриновых кварцев. Сегодня большинство аметринов получают облагораживанием ( облучением с последующим отжигом ) перспективных аметистов.



Недавно предложена интересная методика определения природности аметрина. Для диагностики следует установить взаиморасположение оптической оси и границы аметист-цитрин.



Следующее (девятнадцатое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий