понедельник, 19 декабря 2016 г.

К вопросу о магических и лечебных свойствах камней



Данная проблема имеет множество аспектов: философский, историко-географический, психологический, медицинский, маркетинговый, энерго-информационный (?) и т.д. Сейчас сделаем лишь несколько замечаний.
В моей библиотеке есть множество книг по литотерапии. Обладая рациональным мышлением я в своё время экспериментировал с кремнистой и кварцевой водой, кристаллами и т.д. Безрезультатно.
С другой стороны я представляю как промотируются и продаются камни, рекламные и маркетинговые ходы, связки "астролог - каменный дилер", работающие по примеру "врач - аптекарь".
Казалось бы можно сделать вывод, но, есть несколько "но".. Об одном из них.
Мне довелось работать в тайге, тундре и на сопках Колымы. В условиях дикой природы, где не ступала нога человека. ( Может быть, там кто и был, но следов человеческого присутствия не сохранилось ). Я хорошо запомнил тот иррациональный восторг, единение с природой и некое окрыление, которое испытывал я и мои товарищи. В культурных рафинированных парках России и Европы комфортно, благостно, но не более того. На четвертом месяце полевого сезона обычно наступало полное душевное спокойствие и какое-то просветление. ( Внутренний голос шепчет: Серый, это просто молодость. Северное братство, фиолетово-оранжевые сопки игнимбритов, обалденные закаты и медведи, нюхающие твои сапоги. А твоё "просветление" от отсутствия телевизора ).
Но подобное чувство я испытываю, созерцая редкий драгоценный камень. Ведь он - концентрированное выражение, квинтэссенция Дикой Природы.
Для меня сегодня литотерапия состоит из кабошон-терапии ( термин мой, солиднее катстоун-терапия ). Обожаю делать кабошоны и приполировки, в основном, для уточнения минералогических и художественных нюансов камня. Кабошон- терапия, наряду с шахматной ( чесс )-терапией помогает мне выжить в сегодняшнем агрессивно-информационном мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий