четверг, 29 декабря 2016 г.

Малахит ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

На рубеже новой эры Теофраст, а затем и Плиний, предпринимают научное описание малахита в системе своих классификаций камней, суммируют опыт древних. Но крайне несовершенное знание камня, присущее этому времени, распылило малахит среди хризоколл, собственно малахита и даже смарагдов, создав большие трудности в идентификации.



Средневековье, после некоторого спада горного дела, имевшего место в VI - VIII веках, продолжило традицию технологического малахита. Поделочные сорта камня, будучи очень редкими, перешли в разряд престижных. Меняется социальная сфера распространения малахита. Мастера сасанидского Ирана ( III - VII вв. ) выделывали из малахита столики, блюда, сосуды. Камень поступал из месторождений Кирмана.



По рассказам Насра, красота кирманского камня конкурировала лишь с диковинным для арабского мира деревом халандж - русской берёзой, привозимой персами из Поволжья и Прикамья. Он не уступал по красоте токарной посуде из этого дерева "благодаря прожилкам с рассеянными глазками и полумесяцами".

Следующее (восемнадцатое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.




Поделочный малахит Китая привлёк широкое внимание мастеров и заказчиков только в ХI веке, в пору классического средневековья. Но уже в VII веке в Китае существовал рассказ о малахитовом подзеркальнике местной работы. 
Редкие встречи с поделочным малахитом подняли престиж этого камня настолько, что его включали в число посольских даров: известен факт посылки малахита в 643 году из Китая в Рим в качестве экзотического подарка. Добывался камень в рудниках Дачжоу на севере провинции Шаньси.


Лучшим на средневековом Востоке считался кирманский малахит. За ним следовал сеистанский. На последнем месте был аравийский. Рассказывали о доске кирманского малахита весом 3654 кг. Сеистанский малахит встречался в кусках весом чуть более восьми кг, аравийский - четырёх кг.




( по В.Б.Семёнову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий