понедельник, 13 февраля 2017 г.

Гаюин ( первое упоминание ).



Мы уже говорили о том, что гаюин, вместе с лазуритом, афганитом и другими минералами, придаёт особую красоту лазуритовым породам ( ляпис-лазури ). Но этот пронзительно ярко-синий минерал имеет и определённое ювелирное значение. Его редкие огранённые прозрачные разновидности напоминают лучшие сапфиры. Правда, редкость и цена гаюина на торговых сайтах, с нашей точки зрения, несколько усилена.



Минерал получил название в честь классика кристаллографии и минералогии французского учёного Рене Жюста Гаюи ( 1743 - 1822 ). Впервые описан в 1807 году.



По современным представлениям гаюин входит в содолит-даналитовую группу. Обладает кубической сингонией, благодаря чему образует додекаэдрические и октаэдрические кристаллы. Встречается в зернистых агрегатах, часто двойникование по {111}.



Цвет синий, голубой, встречаются также бесцветные, белые, зелёные, жёлтые и оранжевые кристаллы и зёрна гаюина. Считается, что сине-голубой цвет обусловлен центрами, связанными с оксидами серы. Надо заметить, что последние годы принесли массу научного материала по цветам ювелирных камней. Оказалось, что микроструктура минералов играет значительно большую роль, чем ионы хромофоров.



Гаюин хрупок, обладает совершенной спайностью по {110}. Невысокая твёрдость ( 5,5 - 6 ). Показатели преломления ( 1,496-1,505 ) обуславливают стеклянный блеск, жирный на изломе. Плотность минерала 2,44 - 2,50 г/см3. В ультрафиолетовых лучах, как правило, инертен, иногда даёт оранжево-красное свечение.



Гаюин является акцессорным минералом щелочных изверженных пород, где встречается вместе с лазуритом, лейцитом и нефелином. Широко известно немецкое месторождение Мендиг ( Эйфель ) с прозрачными кристаллами и зёрнами минерала размером до одного сантиметра. Нам больше известно Малобыстринское месторождение лазурита в Прибайкалье. Также гаюин встречается в Италии, США, Таджикистане, Канаде, Марокко и Франции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий