понедельник, 6 февраля 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцатое упоминание ).

Предыдущее (девятнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

ИЗУМРУД   ХУКЕР.



В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне хранится знаменитая платиновая брошь "Хукер". В её центре - огранённый одноимённый изумруд глубокого травянисто-зелёного цвета массой 75,47 карата. Камень чистый, не имеет включений, огранён в виде плоской четырёхгранной пирамиды и обрамлён 108 бриллиантами.



Дизайн броши разработан ювелирной фирмой "Тиффани".



Уникальный камень нашли на территории Колумбии на рубеже ХVI - ХVII веков. Испанские конкистадоры вывезли изумруд в Европу, огранили и продали властям Османской империи. Во время правления её последнего, 34-го султана - Абдул-Хамида II, изумруд был частью имперских сокровищ. В то время камень был вставлен в пряжку султанского парадного одеяния.

Во время переворота 1908 года многие драгоценности по указу султана были тайно вывезены в Европу и проданы. На вырученные деньги Абдул-Хамид II  намеревался безбедно жить в изгнании.

Одним из владельцев изумруда был известный ювелир Пьер Картье. Именно он распорядился сделать для камня платиновую оправу. Картье продал брошь в 1911 году американской аристократке Эвелин Уолш.



Своё современное название изумруд получил в честь последней частной владелицы камня - американки Джанет Анненберг Хукер, которая прославилась своей филантропической деятельностью.



Брошь, оценённая в полмиллиона долларов, была передана ею в музей естественной истории. Позже Хукер перевела музею пять миллионов долларов. На эти деньги была создана галерея драгоценных камней и минералов, которая носит её имя.

Следующее (двадцать первое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий