понедельник, 13 февраля 2017 г.

Легендарный камень сердолик ( третье упоминание )

Второе сообщение о легендарном камне сердолике можно прочитать здесь.

 

Этот красноватый самоцвет с самых древних времён был одинаково любим и в Египте, и на Ближнем Востоке, и на Кавказе, и в Крыму. В могильниках бронзового века в Самтаврово, близ Мцхеты - древнего грузинского города, были найдены ожерелья из сургучно-красного сердолика, принадлежащие мужчинам , и из нежно-розового - женщинам.



Древние арабы вырезали на сердолике астрологические знаки, короткую молитву, а турки, персы и славяне - своё имя. Такой резной камень с просверленным насквозь отверстием носили на запястье, на поясе или вставляли в перстень.



Долго держалось поверье, что сердолик повышает настроение его владельца, обостряет ум, отводит злых духов, болезни и всяческие невзгоды, охраняет от заклинаний и колдовства, утихомиривает гнев. В древних книгах о камнях ( лапидариях ) говориться, что камень румяно-красного тёплого тона придаёт бесстрашие и красноречие, защищает от завистников. Там же можно почитать о том, что сердолик спасает от землетрясений, ибо "никакой человек, носящий его не был найден в обвалившемся доме или под упавшей стеной".



На Руси издавна знали сердолик под названием сард, или сардий, и любили его. Считалось, что лучший камень тот, который бывает "чёрно-красен, а при проходящем сквозь него свете - светел и огнен, как гранат".



Красный камень всегда считался любовным талисманом. Чтобы усилить красные тона сердолика, восточные ювелиры долго прогревали его на солнце или осторожно прокаливали на углях в печи.



Ювелиры Киевской Руси использовали сердолик для украшений окладов икон, крестов, панагий, митр. В Музее исторических драгоценностей Украины хранится крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, с именем которого связано создание учебника истории "Синопсиса". Крест украшен аметистом, гранатом, горным хрусталём и четырьмя крупными сердоликами. Здесь же представлена крупная, тонкого художественного исполнения сердоликовая печать последнего гетмана Украины К Разумовского.






Следующее (четвертое) сообщение о сердолике можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий