понедельник, 20 февраля 2017 г.

Гранат ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

 

Позже подобный зелёный гроссуляр нашли близ городка Вой в той же Кении, но за камнем сохранилось прежнее название. В начале ХХI века цавориты невероятной красоты и размеров нашли в Танзании, в Аруше. В частности, были огранены ювелирные цавориты весом до 325 карат. При том, что редкими уже являются трёх - пяти каратные чистые камни хорошего цвета.
Сегодня дизайнеры в изделиях не редко используют разноцветную сапфировую обсыпку. К их услугам мелкие сапфиры различных цветов и оттенков ( в том числе, облагороженные ). Подкачал лишь зелёный цвет. И тут на помощь приходят цавориты, красиво дополняя радугу украшения.



Гроссуляр является частым компонентом альмандин-пироповых твёрдых растворов из алмаз-содержащих кианитовых эклогитов и гроспидитов. В последних содержание гроссуляра может достигать 77 молекулярных процентов.



Беспримесный конечный член гроссуляровой молекулы бесцветен. Цвет минералу придают, в первую очередь, ионы железа, магния, хрома и ванадия. Иногда небольшая примесь хрома или ванадия может дать неожиданно яркий зелёный цвет, что делает гроссуляр макроскопически неотличимым от уваровита. Подобный гроссуляр встречен в канадском Квебеке.



Железистая разновидность гроссуляра медово-жёлтого, оранжевого, реже пурпурного и фиолетового цвета известна как гессонит ( или коричный камень ). Современное название минерала происходит от греческого слова hesson, что означает "слабый", вероятно, из-за того, что камень несколько уступает в твёрдости другим гранатам.


 
По значению показателя преломления ( 1,742-1,748 ) и плотности ( 3,65 г/см3 ) гессонит легко отличить от спессартина схожего цвета ( !,800 и 4,19 ), а тем более - от циркона-гиацинта.


Следующее (двадцать пятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий