понедельник, 27 февраля 2017 г.

Бриллиант ( сорок седьмое упоминание ).

Предыдущее (сорок шестое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Очень долго, неприлично долго я не пишу об оценке бриллиантов. Всё не могу решить: в каком объёме давать данную тему? При всей своей обманчивой простоте оценка бриллиантов имеет огромное количество нюансов. С ней многие, работающие в ювелирно-геммологической области, сталкиваются практически ежедневно. Например, сегодня ты оцениваешь "бабушкино наследство, завтра - описываешь изделия, изъятые при обыске, послезавтра - разбираешься в претензии покупателя к ювелирному магазину...



Основу ювелирного оборота ( масс-маркет ) составляют изделия из золотых сплавов с мелкими бриллиантами и изделия из золотых сплавов с синтетическими камнями. Вот два основных пласта востребованного ассортимента ( философию украшений типа "Санлайт", пытающую объединить обе линии в одном ценовом диапазоне мы рассмотрим позже ). Отсюда важность диагностики ( достаточна проста ) и оценки ( требует значительной практики ) бриллиантов.
Для определения необходимого объёма изложения следует учесть и профессиональную деформацию геммолога: многие специалисты, давно занимающиеся определённым делом, искренне считают, что "это уже все знают".



Учитывая изложенное постараюсь дать сведения об оценке бриллиантов в минимально-оптимальном объёме.



Оценка бриллианта сводится к определению его основных характеристик, от значения которых зависит цена камня. К основным характеристикам бриллианта относится цвет, дефектность ( чистота, качество ), масса в каратах, форма, вид и тип огранки, качество огранки ( геометрические пропорции камня и уровень полировки ). Иногда на цену влияют и дополнительные факторы, например: степень флюоресценции.



Оценка некоторых характеристик ( масса, форма, вид и тип огранки ) проста. Пропорции камня можно определить на специальных приборах. Таким образом квалификация оценщика требуется при определении цвета и дефектности камня.

Следующее (сорок восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий