понедельник, 6 февраля 2017 г.

Топаз ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее(четырнадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

 

В Советском Союзе наиболее крупное месторождение топаза ( и берилла ) находилось на Украине, в Житомирской области. Хорошо знаю этот материал, но давно не видел волынских топазов на рынке ( разве что старые запасы ).



Украинское месторождение расположено в северо-западной части Украинского кристаллического щита среди протерозойских интрузивных пород Коростенского плутона. Его центральная часть сложена габбро-лабрадоритами, которые по периферии сменяются  более поздними гранитами и сиенитами. Топазоносные пегматиты размещаются в рапракививидных гранитах вблизи их контакта с габбро-норитами и лабродаритами. Это тела изометричной, штоко- и линзообразной формы размером от нескольких до 30 - 50 метров по наибольшему измерению.



Строение пегматитов полнодифференцированное. Краевая зона состоит из гранит-пегматита, который к центру тела сменяется зоной графического пегматита ( мощность 1 - 2 м ). Далее следуют пегматоидная ( мощность 2 - 4 м ) и полевошпатовая  ( 4 - 6 м ) зоны и кварцевое ядро. Кристаллы топаза вместе с морионом и дымчатым кварцем встречаются в полостях-камерах, расположенных под кварцевым ядром.



Главные породообразующие минералы пегматитов - микроклин и кварц, в небольшом количестве встречаются кислый плагиоклаз ( альбит, олигоклаз ) и акцессорные минералы: циркон, ильменит, рутил, флюорит, магнетит, пирит, гранат, турмалин, молибденит, касситерит, эпидот, апатит, фенакит и др.



Топазы светло-голубые, светло-жёлтые, густо-винно-жёлтые, голубые, иногда зональные с голубой или розовой окраской в ядре кристалла. Известны редкие по красоте топазы густого винного и голубого цвета с включениями белоснежного флюорита.



Многие кристаллы топаза хорошо образованы и прозрачны, массой от 100 г до 10 кг и более. Масса самого большого кристалла превышает 100 кг ( по другим данным - 200 кг ).



( Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу, А.П.Гаврилову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий