вторник, 20 июня 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( одиннадцатое упоминание ) А.Е.Ферсман

Предыдущее (десятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Александр Евгеньевич родился 8 ноября ( 27 октября ) 1883 г. в Петербурге. Его отец, Евгений Александрович Ферсман ( 1858 - 1937 ), окончил Академию генерального штаба и занимался преимущественно военно-педагогической деятельностью. В 1909 г. он вышел в отставку. Е.А.Ферсман был высокообразованным человеком, хорошо знал архитектуру, любил поэзию.
Мать будущего учёного, Мария Эдуардовна Кесслер ( 1855 - 1908 ), интересовалась естественными науками, хорошо рисовала и играла на рояле. И отец и мать благотворно влияли на эстетическое воспитание и образование сына.



В автобиографии А.Е.Ферсман писал, что увлёкся минералогией в Горном Крыму, где семья проводила лето. Здесь на него произвели впечатление кристаллы горного хрусталя ( "тальянчики" ), горная кожа ( палыгорскит ) и многое другое. С годами увлечение камнем росло, коллекция юноши увеличивалась, образцы в ней располагались по строго научной схеме.

В 1901 г. А.Е.Ферсман окончил с золотой медалью гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Он мечтал изучать минералогию. Будущий учёный был поистине всеяден. Он увлёкся гумманитарными науками, историей искусств, политической экономией. Минералогия же в вузе преподавалась очень скучно, приводилась масса эмпирического материала без логических обобщений. Возможно, будущий академик так и закончил бы свой роман с минералогией, если бы не перевод отца в Москву. Александр Евгеньевич становится студентом Московского университета.
В то время на кафедре минералогии, под руководством блестящего учёного Владимира Ивановича Вернадского складывалась научная школа с новыми подходами в минералогии и геохимии.


Следующее (двенадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий