вторник, 4 апреля 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( девятое упоминание ) В.М.Севергин

Предыдущее (восьмое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

В то время развитие исторической геологии происходило в условиях ожесточённой идеологической борьбы, поскольку затрагивало историю возникновения Земли и жизни на Земле и вступало в противоречие с религиозными догмами.

Для Севергина изменение земной поверхности было уже очевидным фактом. В тот период самостоятельными формациями считались первичные, вторичные и третичные отложения. Мало внимания уделялось более молодым отложениям - "послепотопным". Учёный много сделал для классификации горных массивов и выделения четвертичной системы, в частности, он высказал догадку о древних оледенениях.

Занимался Василий Михайлович и происхождением балтийского янтаря. Здесь его взгляды соответствовали ломоносовским ( и современным ).

Публикация минералогических учебников потребовала от Севергина разработку минералогической классификации, упорядочения накопленных знаний. Он положил в основу своей классификации химический состав и внешние свойства минералов, что явилось большим шагом вперёд.

Значительный вклад учёный внёс в кристаллографию, изучая формы кристаллов.Подобно многим русским учёным, большое место в деятельности Севергина занимала популяризация научных знаний, он являлся постоянным автором зародившихся условно научно-популярных изданий того времени.

Академик В.М.Севергин уже в начале ХIХ века стал признанным авторитетом в области минералогии и химии как в России, так и во многих странах Европы. Он вёл более чем скромную жизнь в маленьком доме на Васильевском острове. В одной из комнат были размещены его частная химическая лаборатория и минералогическая коллекция - предмет особой гордости учёного. Здесь он женился, родилась дочь Ольга. Умер знаменитый минералог в 1826 году, в возрасте 62 лет.

Похоронен на Смоленском кладбище, могила его сохранилась. Памятник представляет собой саркофаг, покоящийся на четырёх шарах. Надпись: "Ты мёртв, но дела твои не мертвы."

Следующее (десятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий