вторник, 13 июня 2017 г.

Нефрит ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

 

Нефрит в Китае ценился и ценится очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе - из золота, третье - из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определённым монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.



Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск - с мягкосердечием, прочность - с мужеством и т.д.
Не случайно А.Е.Ферсман, посвятивший много трудов истории культуры камня, назвал нефрит "национальным камнем Китая".



В европейских странах, в частности, в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него, в целом, отличаются более простыми ( по сравнению с китайскими ) формами, даже изделия фирмы Фаберже.



На Петергофской гранильной фабрике с середины ХIХ века делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для бумаги, броши и т.д. Немало изделий из нефрита этого времени хранится в Эрмитаже.



Из монументальных нефритовых изделий нельзя не упомянуть саркофаг царя Александра III, сделанный из сибирского нефрита в 1897 году.



В Советском Союзе основными источниками нефрита были Улан-Ходинское и Оспинское месторождения ( Восточно-Саянская группа ), Хамархудинское и Хохюртовское ( Джидинская группа ), Буромское и Голюбинское ( Витимская группа ). Месторождения и проявления нефрита были известны также на Полярном Урале ( Нырдвоменшор ), в Туве, Казахстане и пр.



(по  Л.С.Путоловой ).

Следующее (седьмое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий