воскресенье, 8 марта 2015 г.

Нефрит ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.



За аллеей скульптур стоят изящные мраморные декоративные ворота. После ворот необходимо пройти беседку, где на мраморной черепахе - символе вечности - стоит стрела, на которой выбиты имена похороненных императоров и годы их правления. За беседкой размещается территория самой усыпальницы. Это умело разбитый и хорошо ухоженный парк со многими крупными деревьями. В нём располагаются высокие курганы с беседкой наверху. Внутри беседки - неизменная черепаха, на которой стоит каменная стела с именем императора, который похоронен под этим курганом.



Могила тринадцатого императора династии Мин Чжу-Ицзуня, похороненного в 1561 году, превращена в музей. Не будем описывать многочисленные сокровища, нам интересно то, что в главной камере, где на постаменте стоял гроб императора, а по бокам - гробы обеих жён, лежали многочисленные слитки золота и серебра, а также валуны нефрита. Размер валунов составлял от 10 см до полуметра. То, что только нефрит хранился вместе со слитками золота в 0,5 - 1,0 кг свидетельствует об очень высокой цене этого камня.




Многочисленны нефритовые изделия захоронения. Например: белая нефритовая пиала императора с совершенно ровной поверхностью, для которой был сделан филигранный золотой футляр, изящные серьги с белыми нефритовыми кроликами с рубиновыми глазами , изящные нефритовые пряжки и подвески.



( по В.П. Петрову ).

Следующее (шестое) сообщение о нефрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий