вторник, 13 июня 2017 г.

Изумруд ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Отмечают два основных минеральных парагенезиса: кальцит - пирит и доломит - изумруд. Нижележащие слои Камбиадо и приконтактовые брекчии тоже минерализованы. Тектоническая зона контакта между изумрудоносными слоями и Камбиадо имеет сложное строение. Самые верхние пласты пачки Камбиадо местами замещены крупнокристаллическим ромбоэдрическим кальцитом, кварцем, иногда альбитом и баритом.



На месторождении Чивор изумрудоносные жилы выполняют секущие и согласные трещины в пачке переслаивающихся глинистых сланцев и известняков. Жилы прослеживаются по простиранию на несколько десятков метров при мощности не более 0,1 м и разделяются на пиритовые, пирит-альбитовые и альбитовые.



Изумрудоносные гнёзда-карманы расположены в сланцах, соединяясь с жилами тонкими прожилками-проводниками. Кристаллы изумруда образовались в свободных полостях вместе с альбитом и пиритом, и содержат последний в виде включений. Изумрудоносные слои залегают под так называемыми железистыми пластами, которые рассматриваются как интенсивно ожелезнённые зоны пологих надвигов, минерализованные гётитом ( в виде псевдоморфоз по пириту ), и крупнокристаллическим кальцитом с эффектными включениями пирита.



Кристаллы изумрудов месторождений Колумбии в среднем имеют длину 2 - 3 см, редко достигая 10 -15 см, и окрашены, в основном, в светло-зелёный цвет. Однако, среди них встречаются прекрасные густоокрашенные камни, принесшие колумбийским изумрудам мировую славу. Встречаются и радиально-лучистые агрегаты изумруда ( трапичи ).



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Следующее (двадцать шестое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий