вторник, 20 июня 2017 г.

Знаменитые камни ( двадцать третье упоминание )

Предыдущее (двадцать второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

САПФИР   СВЯТОГО   ЭДУАРДА.



Легенда связывает этот камень с именем Эдуарда Исповедника, вступившего на английский престол в 1042 году. Говорят, что сапфир был вставлен в перстень короля. По-видимому, это самый древний камень из сокровищ Британской короны.



Про него рассказывают удивительную историю. Однажды, когда Эдуард ехал в Вестминстерское аббатство, у его стен он встретил нищего старика, просящего милостыню. Денег у короля при себе не оказалось. В порыве милосердия он снял с пальца перстень с сапфиром и бросил его оборванцу.



Много лет спустя Эдуард получил его обратно. Кольцо вернули два паломника - англичанина. Они поведали, как во время пути в Святую Землю попали в песчаную бурю и уже не чаяли выжить. Вдруг перед ними появились старец и двое юношей со светильниками в руках. Незнакомец, узнав, что странники из Англии, отвёл их в дом. Наутро он отдал им кольцо с синим камнем, велев передать королю Эдуарду, что через шесть месяцев он встретится с ним в раю.

Король понял, что ему предсказывают близкую смерть, которая действительно не заставила себя ждать. Когда через два столетия могилу Эдуарда открыли, обнаружилось, что его тела не коснулся тлен. Это признали чудом, связанным с кольцом.

Перстень сняли с руки короля и выставили на всеобщее обозрение в Вестминстерском аббатстве. Считалось, что прикосновение к нему излечивает от эпилепсии, паралича и даже слепоты.

Потом камень поместили в государственную сокровищницу. Затем им украсили центр большого креста на вершине Большой государственной короны Великобритании.


Следующее (двадцать четвертое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий