понедельник, 26 февраля 2018 г.

Изумруд ( двадцать шестое упоминание ).

Предыдущее (двадцать пятое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.



Иногда, в огранённых изумрудах наблюдается явление, которое по-испански называется gota de aceite ( "капля масла" ). Такие изумруды демонстрируют бархатистую текстуру, напоминающую знаменитую текстуру кашмирских сапфиров. В обоих случаях цвет камня мягкий, "сонный", внутреннее отражение осложняется многочисленными микровключениями.



Явление gota de aceite встречается только в колумбийских изумрудах, но даже здесь оно весьма редкое, возможно в одном камне из нескольких тысяч, главным образом, отличного качества.
Довольно прихотливые прозрачные включения внутри кристалла являются результатом изменения  и нестабильности условий при кристаллизации изумруда. Это приводит к образованию характерных гексагональных и других геометрических форм в кристалле. Затем они заглушаются, вместе с ростом кристалла. Диффузия света в подобных структурах напоминает капли жирного масла.




В дальнейшем мы увидим, что генезис колумбийских месторождений изумруда резко отличается от месторождений других стран, поэтому данное явление, так ценимое знатоками изумрудов, возможно только здесь.




Первоначально считалось, что эффект вызван осаждением маленьких кристаллов кальцита во время кристаллизационного перерыва. Однако, последующие исследования показали, что явление объясняется наличием внутренней структуры кристалла изумруда. Травление и рекристаллизация субиндивидуальных структур строго перпендикулярна оси c. Если в огранённых изумрудах эта плоскость приблизительно параллельна таблице, то эффект gota de aceite наблюдается, что увеличивает привлекательность и ценность камня.




Иногда этот эффект называют "крылья бабочки", т.к. сочетание слов "изумруд" и "масло" воспринимается негативно. Некоторые дилеры, чтобы подчеркнуть высокое качество камня, в том числе и не из Колумбии, гордо заявляют о наличии в них эффекта "капли масла", что является абсолютно неприемлемым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий