вторник, 12 декабря 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( тринадцатое упоминание )

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

 

А.Е.Ферсман едет в крупный научный центр Гейдельберг, где в местном университете преподавали кристаллограф В.М.Гольдшмидт, петрограф Г.Розенбуш и другие известные учёные. Молодой минералог посещает их лекции, но большую часть времени проводит в "крохотных комнатках" лаборатории В.М.Гольдшмидта, где под его руководством изучает кристаллографию алмаза на теодолитном гониометре.

"Упорная работа по алмазу отнимала у меня до пятнадцати часов в сутки. Во Франкфурте, Идаре, Ганау, Берлине на особых столах передо мной рассыпали десятки тысяч каратов природного алмаза. Целыми часами я отбирал наилучшие кристаллы этого диковинного минерала, не замечая, что при помощи системы зеркал за моими руками наблюдали из другой комнаты, учитывая каждое моё движение. Отобранные камни через банк отправляли в Гейдельбергский университет, где они и поступали на исследование", - вспоминал будущий академик.

Результаты этих исследований изложены в классической двухтомной монографии "Der Diamant", опубликованной А.Е.Ферсманом совместно с В.М.Гольдшмитом в 1911 году. Александр Евгеньевич сделал для монографии художественные зарисовки кристаллов алмаза и световые картины, наблюдавшиеся на гониометре.

Авторы пришли к выводу, что округлые кристаллы алмаза - продукты частичного растворения, в то время как плоскогранные кристаллы образовались только в процессе кристаллизации. Ферсман попытался дать описание всего процесса образования алмаза, с периодическими этапами кристаллизации и растворения в магме и кимберлитовых трубках.

Летом 1908 года А.Е.Ферсман посетил Париж, где работал в лаборатории А Лакруа. В окрестностях города он знакомился с гипсами Монматра, песчаниками Фонтенбло, побывал также на знаменитом плато Оверни, изучал альпийские жилы в Швейцарии.

Следующее (четырнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий