вторник, 1 августа 2017 г.

Янтарь ( восемнадцатое упоминание ).

Предыдущее (семнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

 

Самым крупным художественным произведением из янтаря того времени является янтарный кабинет императора Фридриха-Вильгельма I ( о чём мы уже говорили, так что далее - кратко ). В 1701 году у императора Фридриха-Вильгельма I возникла идея создать янтарный кабинет. Датский король Фридрих IV прислал ему своего придворного янтарного мастера Готфрида Вольфрама, который не справился с порученной работой.

 В 1707 году создание янтарного кабинета было поручено мастерам Готфриду Турову и Эрнесту Шахту. Декоративное оформление кабинета делалось по проекту Андреаса Шлюттера. Кабинет был закончен в 1709 году и в 1711 году был смонтирован в королевском дворце в Берлине.



В 1716 году в Берлин прибыло русское посольство во главе с Петром I. Император Фридрих-Вильгельм I подарил ему янтарный кабинет, который был разобран, перевезён в Петербург и много лет находился в Зимнем дворце. Согласно сохранившейся описи кабинет состоял из 22 больших, сделанных из янтаря, стенных "штук" и до 180 прочих янтарных досок и украшений. Наиболее замечательными изделиями из янтаря являлись щит, различные большие и малые вензеля, 14 тюльпанов, 12 роз, три раковины и большое количество мелких поделок из янтаря.



В 1755 году янтарный кабинет был перевезён из Зимнего дворца в Царское село, в Екатерининский дворец. Работой по монтажу кабинета руководили итальянские мастера Мартелли и Растрелли. В результате янтарный кабинет превратили в янтарную комнату.
Янтарная комната представляла собой сложную экспозицию площадью 55 кв.м. Она имела три окна до полу, выходящие на дворцовую площадь, Витрины под окнами были заполнены безделушками из янтаря: шахматными фигурами, табакерками, коробочками и т.д.
Все стены комнаты были облицованы мозаикой из разнообразных по форме и величине кусочков полированного янтаря желтовато-коричневого цвета.



( по В.С.Трофимову ).

Следующее (девятнадцатое) сообщение о янтаре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий