понедельник, 5 марта 2018 г.

Бриллиант ( пятьдесят восьмое упоминание ).

Предыдущее (пятьдесят седьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

 

Иногда искусственно окрашенные бриллианты приобретают очень красивый фантазийный цвет, который в сочетании с высокой яркостью и игрой света делает бриллиант очень необычным и привлекательным. Тогда объективно возникает вопрос: почему искусственная окраска бриллиантов не используется широко в коммерческих целях? Ответ очень прост - процесс искусственной окраски связан с непредсказуемостью конечного результата и повышенным риском, который имеет несколько составляющих. ( Отдельно на рынок влияет фактор огранённых цветных синтетических алмазов ).



Во-первых, режим облучения должен быть индивидуальным для каждого камня, а строгих теоретических предпосылок для его выбора пока нет. А потому нет никаких гарантий, что при выбранном режиме облучения ожидаемый и реально полученный цвет бриллианта совпадут. Даже при тщательном предварительном анализе бриллиантов наблюдались случаи, когда цвет не только не становился более привлекательным, но и приобретал дополнительные серые невзрачные оттенки, делая бриллиант трудно реализуемым.



Примерно у 20 - 30 % облучённых бриллиантов цвет не менялся или становился хуже исходного. Он практически не меняется у камней плохого качества ( пикированных ). Возможно, что для его изменения требуется очень длительное время экспозиции.

Во-вторых, с коммерческой точки зрения нет никакого смысла подвергать искусственной окраске бездефектные бриллианты сравнительно хороших групп цвета, тем более, что у части бриллиантов он может ухудшиться. Кроме того, ни разу не удалось получить пару одинаковых или достаточно близких по цвету бриллиантов.

В-третьих, этот процесс достаточно дорогостоящий и с экономической точки зрения выгоден только при одновременном окрашивании большого количества бриллиантов. Но не каждая установка позволяет это сделать, тем более, что при этом управление процессом облучения и контроль за протеканием процесса становятся или невыполнимыми, или очень неэффективными, ибо оптимальный режим облучения заметно отличается для разных бриллиантов.



( поЛ.П.Макарову ).

Следующее (пятьдесят девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий