понедельник, 19 февраля 2018 г.

Знаменитые камни ( двадцать седьмое упоминание )

Предыдущее (двадцать шестое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

  РУБЕЛЛИТ   ЦЕЗАРЯ.



В Алмазном фонде России в Москве хранится знаменитый "Рубин Цезаря", он же "Красный камень" или "Большой рубин". Это самоцвет сочного розовато-малинового цвета в форме виноградной грозди весом 255,75 каратов и размером 4*2,7*2,3 см.

В 1777 году он был подарен шведским королём Густавом III императрице Екатерине II. В то время Швеция искала пути сближения с Россией, и рубин выступал залогом предстоящей и долгой дружбы.



Красный камень имеет удивительную историю. По легенде, он был рождён халдейским демоном и потому наделял своего обладателя способностью видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Цезарю этот камень подарила Клеопатра, однако, он не смог уберечь правителя от предательства Брута.

Затем самоцвет попал в руки Карла Великого и помогал ему в создании огромной империи в Западной Европе. После камень захватили тамплиеры. От последних камень перешёл к иезуитам, которые преподнесли "рубин" французскому королю Карлу IХ после страшной Варфоломеевской ночи.



Вдова Карла подарила "Рубин Цезаря" своему брату, королю Богемии Рудольфу II. Как известно, этот монарх увлекался алхимией и пытался создать философский камень. В 1648 году камень в качестве трофея был захвачен шведами, которые вели военные действия с Богемией..

На протяжении ряда столетий "Красный камень" считали то рубином, то шпинелью, и только в ХХ веке академик А.Е.Ферсман установил, что это красный турмалин - рубеллит из Бирмы, прошедший обработку у индийских ювелиров.

Следующее (двадцать восьмое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий