понедельник, 4 декабря 2017 г.

Жемчуг ( двадцать пятое упоминание )

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

"П Е Щ Е Р Н Ы Й   Ж Е М Ч У Г".



Под этим термином известны округлые образования пещер и рудников. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от доли мм до двух и более мм, имеют концентрически-скорлуповатое и радиально-волокнистое строение. В ядре "пещерных жемчужин" присутствует обломочек горной породы, минерала или кусочек фауны. Слои состоят из кальцита, реже - арагонита.



"Пещерный жемчуг" обычно находится в воронкообразных углублениях в полу пещер или горных выработок под различной величины сталагмитами, к моллюскам данный "жемчуг" не имеет никакого отношения.



Подобные образования известны во многих местах. Например, в США ( шт. Юта ) "жемчужины" обнаружены на дне Солёного озера. Интересно, что ядра их составляли обломки минералов и экскременты живущих здесь раков.



Описаны "жемчужины" в Болгарии, Италии, Румынии, Германии, Австралии, Крыму, на Урале и т.д.



Окраска округлых образований различна: от белой до оранжевой, зелёной и, даже, чёрной.
Возникновение "пещерного жемчуга" часто происходит следующим путём. Капли раствора, просачивающиеся через известняки, насыщаются бикарбонатом кальция. Стекая с потолка небольших полостей, они выдалбливают в полу небольшие лунки. При перерывах в поступлении раствора создавалась возможность кристаллизации в лунках кальцита. В дальнейшем поступление раствора возобновлялось. Капли силой своего удара переворачивали находящиеся в лунке кристаллики кальцита или их оболочки и постепенно, облекая их углекислой известью, формируя вокруг ядра маломощные оболочки.



Следующее (двадцать шестое) сообщение о жемчуге можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий