вторник, 19 декабря 2017 г.

Гранат ( двадцать седьмое упоминание ).

Предыдущее (двадцать шестое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Местный диллер рассказывает: " Очевидно, все гранаты, за исключением разве что родолита, в диапазоне четырёх-пяти каратов редки. В диапазоне шесть-семь каратов скачкообразно возрастает цена камня. Сенсационной считают гранат малайя весом свыше 20 каратов. Подобные гранаты весом свыше ста каратов украшают музейные коллекции и являются национальным достоянием".



"Впрочем, добавляет диллер, в первое время встречались необработанные камни размером с мяч для гольфа. Один из камней достигал веса в 180 каратов".



Месторождение представляет собой аллювиальную россыпь среди полевошпатовых гнейсов. Гранаты встречаются до глубины в 1,6 метра вдоль длинного речного палеорусла.
Гранат малайя найден также в Кении, в ряде проявлений, расположенных вдоль кенийско-танзанийской границы, в Танзании, на месторождении Тундуру и на Мадагаскаре, близ деревни Бекили.





Цветовой ряд малайя шире, чем чистого спессартина и редко достигает яркого оранжевого цвета. Цвета малайя - от желтовато-коричневого и коричневато-розового, через коричневого и яркого медово-коричневого и красновато-коричневого до кирпичного или коричнево-оранжевого. Самые редкие и лучшие цвета малайя являются медово-персиковый, коричный, мандариновый и розовато-оранжевый.



Геммолог Р.Вайс отмечает, что гранат малайя относится к тем редким камням, лучшие разновидности которых не представляют собой чистый спектральный цвет, но богатую цветовую гамму.



Лучшие камни содержат 70 % оранжевого и 30 % розового цветов при полном отсутствии коричневой составляющей.Такие камни весьма редки, обычно, допустим небольшой коричневый оттенок цвета.



Некоторые мадагаскарские гранаты малайя имеют умеренный александритовый эффект. Они смотрятся розовато-оранжевыми при дневном свете и получают дополнительный красноватый оттенок при искусственном освещении.

Следующее (двадцать восьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий