вторник, 12 декабря 2017 г.

Опал ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь

  АГАТОВЫЙ   ОПАЛ.


Спорный, минералогически-противоречивый термин. К нему обращаются тогда, когда хотят подчеркнуть "агатопободность" камня, т.е. концентрически-зональное или параллельно-слоистое расположение полос опала различного цвета. Относится, в основном, к обыкновенным опалам.

   ЧЁРНЫЙ   ОПАЛ.


Чёрный опал имеет тёмно-серый, тёмно-синий или чёрный цвет тела. Термином "цвет тела" описывают основной цвет камня, без учёта "игры" и других эффектов, вызванных формой, размерами и ориентировкой силикатных сфер. Цвет тела может быть бесцветным, белым, оранжевым, красным, коричневым, синим, серым, чёрным, пурпурным, розовым и т.д.
Чёрный опал является очень ценной разновидностью опала, некоторые его экземпляры ценятся дороже алмазов. Основной источник чёрного опала - месторождение Лайтинг Райдж в Австралии ( шт. Новый Южный Уэльс ), некоторое количество материала дают рудники Андамука и Минтеби на юге Австралии. Существуют находки этой разновидности опала в Бразилии, Словакии, Эфиопии, Мексики, Гондураса и США.

В то же время, на рынке предлагается огромное количество "прокрашенных" чёрных опалов, особенно из эфиопского месторождения Волло. Есть несколько методов затемнения цвета тела. Часто используют тёмную тонкодисперсную смолистую массу, которая придаёт дополнительную защиту опалу от растрескивания. Стоимость таких "чёрных опалов" составляет первые доллары за карат.

   БОУЛДЕР-ОПАЛ ( Валунный опал ).



Боулдер-опал является снецифически-автсралийсктм типом и найден впервые здесь в 1869 году в Листовел Даунс. Боулдер-опал встречается в виде высыпок, наростов, капель или тонких жил в железокаменных конкрециях. Эти благородные опалы обрабатываютсяч вместе с подложкой из материнской породы, т.е. представляют собой природные дублеты. Каждый камень имеет уникальный вид и подходит лучше всего для индивидуального дизайна. В отличие от многих других видов опала боулдер-опал, в основном, совершенно стабилен и не растрескивается.

Следующее (двадцать второе) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий