понедельник, 4 декабря 2017 г.

Гранат ( двадцать шестое упоминание ).

 Предыдущее (двадцать пятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




Традиционный источник цаворита - территория на северо-западе от Момбасы по обе стороны от кенийско-танзанийской границы.



В 1990 году другой источник этого граната был обнаружен в Туркана, на северо-западе Кении, близ границы с Угандой. Добыча на руднике стартовала в 1994 году. Местные цавориты, как правило, больше и темнее "классических", что может быть объяснено более высоким содержанием хрома и ванадия.



В конце 1991 года богатый ванадием цаворит открыт на территории Гогогого в юго-западном Мадагаскаре, в сорока километров севернее Ампаниги. Цаворит найден и в нескольких проявлениях Танзании, включая известные Тундуру и Руангва близ границы с Мозамбиком. В 2000 году найдено новое месторождение - Тайта Хиллс в Чоки Ранч. Местные гранаты встречаются достаточно большого размера.



Новые месторождения цаворита могут быть открыты в сходных геологических условиях, в пределах знаменитого "Мозамбийского пояса".

Данные, собранные на "классическом" месторождении, показывают, что приблизительно 85 % цаворитового сырья составляют камни весом менее одного карата, 10 % - камни весом один - два карата, 2,5 % - камни весом два-три карата, 1 % - камни весом три-пять каратов. Камни весом более десяти каратов составляют не более 0,1 % продукции.



Цаворит красив и популярен на рынке, но, по моему мнению, самый лучший гранат всё же - демантоид.



Гранат МАЛАЙЯ представляет собой необычного члена гранатовой группы - смесь спессартиновой и пироповой молекул. Где-то в середине шестидесятых годов прошлого века редкий гранат нашли в долине реки Умбы, в Танзании. "Малайя" на языке суахили означает " изгнание, отбросы". Ведь первоначально подобные камни просто отбрасывались, потому что старатели охотились за драгоценными сапфирами.

Следующее (двадцать седьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий