понедельник, 25 декабря 2017 г.

Малахит ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

В конце ХVIII - первой четверти ХIХ века уральский малахит появился в палитре европейских мозаичистов. Факт этот целиком обязан русскому каменному рынку и, в частности, предпринимательской деятельности Н.Н.Демидова. Этот глава крупнейшего русского промышленного дома скупал малахит Гумешевского рудника сначала у его владельца А.Ф.Турчанинова, а затем, у его наследников по цене 300 - 500 рублей за пуд и вывозил партиями своим кораблём через Тулон в Париж, Рим, Флоренцию, Неаполь.



Здесь десятки мастерских - ювелирных, бронзолитейных, мозаичных, работая по его заказам, готовили сотни вещей для продажи. Продавая их через многочисленных комиссионеров в Европе и России, получая барыши, Н.Н.Демидов ещё и подогревал интерес к малахиту на общеевропейском рынке роскоши.



Подавляющее большинство вещей, изготавливавшихся по его вкусу, отличалось купеческой пышностью и делалось с наименьшими для заказчика затратами ( ведь заказчиком он выступал сам ). Наиболее удобной в этом отношении была простейшая техника оклейки малахитом уже готовых бронзовых изделий, которыми французская бронзолитейная промышленность с лихвой снабжала всю Европу.



Оклеивали всё - от простых форм до сложных - столы, камины, вазы, пьедесталы под статуи, статуэтки, канделябры и т.д.

С 1808 по 1828 год, год смерти Н.Н.Демидова, на него работали мастерские ювелиров Легри, Одио, Филиппьери в Париже, фирма "Ботт и Моин" в Женеве; мозаичист из Рима Джоакино Барберини; ученик Кановы скульптор Адомо Тадолини; мозаичисты Морелли; прославленный бронзовщик Франции Томир; каррарский скульптор Карло Кастельподжи, малахитчик Сибилио Франческа.



Предприимчивость Н.Н.Демидова как торговца малахитом примечательна уже тем, что он, не имея своего малахита, сумел прибрать к рукам и без того редкий на рынке гумешевский камень.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать четвертое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий