понедельник, 25 декабря 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( четырнадцатое упоминание )

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Но больше всего А.Е.Ферсман стремился на юг. Он решил поехать в Италию, на рудники Вольтерры, соффионы Тосканы, подняться на вершины Каррарских Альп. Но главной целью своего путешествия он наметил остров Эльбу, минералы с которого сверкали всеми красками во всех музеях мира.



В течении трёх летних месяцев учёный знакомился с геологическими достопримечательностями Италии, много работал. Посещение Вольтерры он позднее красочно описал в книге "Воспоминание о камне":
"Белый-белый, как ваш сибирский хлеб, чистый, как сахар или лучшая мука для макарон, - таким должен быть алебастр, - говорил мне маленький быстрый итальянец, показывая бесформенные куски белого камня в своей художественной мастерской.
Мы - в Вольтерре, угрюмой, нависшей на скалах крепости старой Этрурии, в центре художественной обработке алебастра.
Этот камень находят глыбами неправильной формы, величиною с голову человека среди серо-зелёных глин безводной итальянской Мареммы, очищают от породы, и чистые куски, без трещинок и жилок, целыми возами, запряжёнными мулами, отправляют по пыльной дороге наверх, в Вольтерру.
Здесь более двух тысяч лет назад зародилось замечательное искусство обработки этого мягкого белого камня. Ножом, скребком, сверлом, пилочкой, мягкими деревянными палочками быстро и верно обрабатывается алебастр, и на ваших глазах из бесформенного желвака вырастает каррарский бык, задумчивый ослик или фигурка девочки."



На острове Эльба минералогов, в первую очередь, привлекает гранитный массив Монте-Капана. Местные граниты пронизаны многочисленными пегматитовыми жилами с крупными, хорошо огранёнными кристаллами. Целые дни изучал Александр Евгеньевич многоцветные турмалины, полевые шпаты, бериллы, цеолиты, очень редкий цезиевый минерал поллукс.
На Эльбе зародился его интерес к пегматитам. Красоту минералов Эльбы он позднее описал в новелле "Testa nera". Результаты своих наблюдений А.Е.Ферсман изложил в обстоятельной статье "Материалы к минералогии острова Эльба", опубликованной в 1909 году.
В Италии он познакомился с А.М.Горьким, жил в его семье.



( по А.И.Перельману ).

Следующее (пятнадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий