понедельник, 5 февраля 2018 г.

Сапфир ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Традиционно, Кашмир знаменит великолепными сапфирами.  Сапфировые проявления ( возможно, полностью исчерпанные ) находились на индийской стороне Кашмира , на высоте 4300 - 4600 метров. Разработки скрыты в безлюдном, покрытым глубоким снегом районе Гималаев ( район Занскар, ближайшая деревушка _ Сунджан ). И в довоенные времена суровый климат и высокогорье делали кашмирские сапфиры очень редкими и, потому, особенно желанными.



Мы несколько раз уже упоминали об этих почитаемых творениях природы. Интенсивный синий цвет вкупе с мягкой бархатистой текстурой, возникающей из-за насыщенности камня мельчайшими белёсыми включениями, есть отличительные черты кашмирского сапфира.
Добыча их практически не ведётся. Но "камни вечны"! На вторичном рынке, особенно при работе оценщиком, вы обязательно побеседуете с этим важным господином.



Если индийские кашмирские сапфироносные зоны содержат почти исключительно синий сапфир, то пакистанские поставляют только рубин и розовый сапфир. Месторождение находится около деревни Нангимали. Работы здесь начались с 1979 года. Первоначально исследователей интересовали руды, затем появилось подозрение на наличие изумруда, позже в принесенных валунах в долине обнаружили редкие кристаллы рубина. Тогда геологи бросились на поиски коренных источников рубина. Исследования показали, что рубиноносные зоны сконцентрированы на высоте 3700 - 4400 метров. Месторождение даёт качественный материал рубина и розового сапфира массой до пяти карат. Огранённые камни напоминают бирманские рубины ( м-ния Могок ), но отличаются от них по включениям и некоторым физическим свойствам.




 К сожалению, погода не позволяет вести добычу более двух - трёх месяцев в году. Однако, люди, населяющие эту ледниковую долину, умеют жить и работать в экстремальных условиях холода и высокогорья. Добыча осуществляется вручную, с помощтю компрессоров и отбойных молотков.



Следующее (одиннадцатое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий