понедельник, 2 апреля 2018 г.

Диопсид ( первое упоминание ).





Диопсид является распространённым минералом, представителем вездесущих пироксенов ( монопироксенов ). Отдельные разности этого минерала имеют ювелирно-поделочное ( хромдиопсид  - о чём мы уже писали, диопсид с эффектом четырёхлучевой звезды ), поделочное ( цветные диопсиды - байкалит, виолан, лавровит и т.д. ) значение, а также входят в состав многих поделочных пород. Исходя из этих соображений диопсид должен знать каждый коммерческий минералог.
( Всегда спотыкаюсь на слове "геммолог". Часто геммологи мне представляются то ли ресторанными сомелье, разводящими посетителей на дорогую выпивку, то ли важными политологами, вещающими о судьбах мира. Научных сотрудников геммологических лабораторий, имеющих возможность проводить на дорогом оборудовании серьёзные анализы, я бы называл минералогами, изучающими ювелирно-поделочные камни в интересах ювелирной отрасли. Для меня "минералог" против "геммолога", как "столяр против плотника".
Внесла некий отрицательный вклад в это положение и наша кафедра, выпустив определённое количество геммологов, многие из которых так и не стали специалистами. Я уже не говорю о вечерних двухмесячных курсах, где из историков и автомехаников делали "геммологов". Никто так не вносит путаницу, как дипломированные недоучки. Объективно говоря, и кафедральная коллекция оставляет желать лучшего.
Но для идентификации диагностической и оценочной деятельности среди клиентов вроде как лучше слова, чем  "геммолог" нет ).



Химическая формула диопсида - Ca Mg [ Si2O6]. Но, это формула крайнего члена минерального вида переменного состава диопсид - гедербенгит CaFe[Si2O6].
В зависимости от примесей выделяют разновидности: Na - эгирин-диопсид, Cr - хромдиопсид, Fe - салит, V - лавровит, Mn - шефферит, Mn - Zn - джефферсонит, Fe - Al - ферросалит и другие.

Второе сообщение о диопсиде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий