вторник, 10 апреля 2018 г.

Бриллиант ( шестидесятое сообщение ),

Предыдущее (пятьдесят девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.    


 ОЦЕНКА   ДЕФЕКТНОСТИ   БРИЛЛИАНТОВ.



Дефектность бриллианта - это одна из основных характеристик, которая в сочетании с другими определяет его привлекательность и, в конечном счёте, стоимость. По сути, слово "дефектность" применительно к бриллианту является собирательным понятием и есть ни что иное, как степень его чистоты, прозрачности, порочности.



Дефекты могут быть природного происхождения или производственные. Природные дефекты - это, главным образом, различные внутренние включения и трещины, а производственные - в основном, внешние пороки, которые проявились или образовались в процессе производства.



Однако, такое деление дефектов чисто условное, поскольку, например, внутренние пороки в виде трещин по спайности могут образоваться при обработке алмаза, а внешние дефекты в виде оставленных дополнительных граней имеют чисто природное происхождение. Внешние дефекты, например, царапины и сколы, могут быть следствием механических повреждений при неаккуратном обращении с бриллиантом.



К моему удивлению, встречаются ещё ювелиры, которые вопрошая "а может этот фианит бриллиант?", царапают вставку алмазным надфилем или алмазной шкуркой. Недавно так загубили качественный полукаратник.



Абсолютно чистый бездефектный бриллиант - понятие скорее теоретическое, чем практическое. Условия роста и движения кристаллов алмазов в процессе их образования настолько нестабильные и разнообразные, что в них всегда присутствуют либо инородные образования, либо дефекты, вызванные механическими повреждениями кристалла, вплоть до искажения его кристаллической структуры. Другое дело - видны эти дефекты или нет, в какой мере опасны они для сохранения целостности бриллианта и как влияют на его внешний облик.
Накопленный опыт и долгие дебаты специалистов привели к общепринятому заключению, что при обычной коммерческой или сертификационной оценке бриллиантов достаточно использовать лупу десятикратного увеличения.



( по Л.П.Макарову ).

Следующее (шестьдесят первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий