понедельник, 16 апреля 2018 г.

Малахит ( двадцать пятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать четвертое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

 

Европейские ювелиры расширили сферу применения малахита. Из него резали печати, камеи; его гранили; малахитовые броши и парюры осыпали изумрудами и бриллиантами, украшали золотыми и платиновыми оправами, цветными эмалями. Малахит нашёл место при оформлении столового серебра, чайных и шоколадных сервизах.



Работа с малахитом как с облицовочным материалом там, где не стояла проблема сырья, сводилась, преимущественно, к оклейке удобных для этого форм.



Культура малахита в России первой четверти ХIХ века намного скромнее опыта европейских художников. Тому было много причин. На протяжении всего этого времени на рынке камня господствовал гумешевский ( турчаниновский ) малахит. Небольшие партии, поступавшие с Турьинских рудников Максима Походяшина, были пригодны только для краски  и покупались казной для кровли Зимнего императорского дворца.



Ничто не мешало владельцам Гумешевского рудника диктовать рынку свои условия. Пока камень не был "распробован", его продавали по сравнительно скромной цене. В 1814 году Н.Н.Демидов покупал малахит по 300-500 рублей за пуд.
В 1823 году журнал "Отечественные достопамятности", восторгаясь монолитом, подаренным Екатерине II А.Ф.Турчаниновым, уже писал: "Малахит чем огромнее, тем платится дороже. В небольших кусках его платят по тысяче рублей за пуд. Что же должен стоить один кусок в девяносто шесть пудов?".



Не прошло и года как цена малахита поднялась до 1000 - 4000 рублей за пуд. "Даже необделанные куски хорошего сложения продаются не менее 25 рублей за фунт. В больших же, хороших кусках фунт малахита восходит до 100 рублей", - писали в 1824 году ( для сравнения: пуд ржаной муки в эти годы на Урале стоил 8,5 копейки ).



Малахит был доступен не каждому. К тому же, подавляющее большинство добывающегося камня имело лишь научный интерес и рассылалось по минералогическим кабинетам России и Европы, немногие же партии поделочного камня оперативно скупали демидовские эмиссары.



( по В.Б.Семёнову ).

Следующее (двадцать шестое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий