вторник, 10 апреля 2018 г.

Классические писатели о камнях ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее(десятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Дик Фрэнсис ( 1920 - 2010 ) - широко известный английский автор. За свою долгую жизнь он был жокеем, лётчиком, репортёром, писателем. В своих сорока романах он показал мир скачек. Ему присущ репортёрский стиль с подробной проработкой деталей и характеров персонажей, помноженный на знание темы. ( Пожалуй, единственная неудача писателя - произведение, в котором главный герой посещает Москву, изобилующее фактическими ошибками и скроенное по лекалам "холодной войны" ).



Детективная составляющая служит скорее фоном психологического исследования. Кроме персонажей "мира скачек" в романах подробно описаны банкиры, аудиторы, виноторговцы, лётчики, архитекторы, инструкторы по выживанию, дипломаты, рестораторы, лорды и т.д.
Один из его романов "Игра по правилам" описывает дело по оптовой продаже камней и, частично, ювелирный мир.



Профессиональный жокей Дерек Фрэнклин после гибели своего брата наследует его фирму оптовой торговли камнями, а также двух скаковых лошадей. Пытаясь разыскать партию алмазов, купленных братом незадолго до смерти, и напав на след махинаций ипподромных дельцов, Дерек оказывается на пути беспощадных преступников. Его жизнь висит на волоске.
Интересен ювелирный мир Запада: респектабельный, достаточно закрытый. Сам каменный дилер был просто помешан на секретности, но доверял ювелиру, которого считал своим другом... Но, в семье не без урода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий