понедельник, 23 апреля 2018 г.

Кварц ( девятнадцатое упоминание ). Аметист.

Предыдущее (восемнадцатое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

ЕГИПЕТСКИЙ   АМЕТИСТ.



Древнеегипетские ювелиры использовали ювелирно-поделочные камни: сердолик, амазонит, лазурит ( ляпис лазурь), бирюзу, перидот, изумруд, аметист и другие. В основном, камни поступали из других стран и территорий. Известны лишь египетские изумруд, бирюза и аметист. Для сравнения: бирюза на синайском полуострове добывалась ещё в IV тысячелетии до н.э. ( некоторые исследователи заявляют о десяти тысячелетиях обработки бирюзы человеком! ).

Начало использования аметиста теряется в глубине веков. В Восточной пустыне, примыкающей к долине Нила, расположены самые старейшие из известных в мире горные выработки аметиста. Одна - Вади-эл-Хади, находится в 35 км от Асуана, другая - Абу Диейба, в 25 км на юг от порта Сафага.



Месторождение Вади-эл-Хади невелико по размерам. Слово "вади" означает сухое русло реки. Местность изобилует высокими горами и узкими долинами, к тому же, расположена в милитаризованной зоне с ограниченным доступом. Древние выработки были переоткрыты археологами в 1923 году. С тех пор новые сведения поступают лишь от археологов. Описан сто-метровый карьер, эксплуатировавшийся, приблизительно, четыре тысячи лет назад и отдельные ямы-выработки. Рядом найдены руины поселений, в которых найдены фрагменты кристаллов кварца, в частности, аметиста.



Надписи и керамика свидетельствует о расцвете добычи во времена Среднего Царства, точнее с 2000 до 1700 гг. до н.э. В то время Богиня Гатор, покровительствующая удовольствиям, женственности и материнству, часто упоминалась как "Леди Аметист" ( аметист в то время назывался "гесмен" ).



Сегодня на древних выработках остались только следы аметистовой минерализации.Аметист находился в раздувах кварцевых жил, расположенных в гнейсах. Местный аметист встречался, в основном, в массивных агрегатах и имел выраженную цветовую зональность.

Следующее (двадцатое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий