понедельник, 2 апреля 2018 г.

Гранат ( двадцать девятое упоминание ).

Предыдущее (двадцать восьмое) сообщение о гранате можно прочитать здесь. 

   П И Р О П.



Химическая формула - Mg3Al2 (SiO4). Твёрдость - 7 - 7,5. Плотность - 3,58 г/см3. Показатель преломления - 1,714.
Цвет пиропа малиновый, до оранжево-красного и тёмно-красного, почти чёрного. Хотя "чистый" пироп бесцветен. Цвет камню придают, обычно, ионы железа и хрома. Различные комбинации хромоформов могут придать пиропу редкие оттенки - розовый, жёлтый, пурпурный и, даже, зеленоватый ( при большом содержании хрома ).



Ювелирные фиолетово-красные пироп-альмандины предлагаются на рынке под названием "родолит".



Пироп образуется при температурах от 650 до 800 градусов и давлении 18 - 45 кбар, что соответствует глубине 160 км. Пиропы важны для геологов и петрологов, привлекательны для ювелиров и геммологов, но вот коллекционеры очень редко встречают совершенные идиоморфные кристаллы из-за особенностей образования. Как правила пиропы ( пироп-альмандины и пироп-спессартины ) встречаются в виде зёрен в перидотитах. Пироп находится преимущественно в гранатовых перидотитах, ультраметаморфических породах, богатых магнием габбро-норитах, редких щелочных базальтовых туфах.



Широко известно, что кимберлиты, содержащие алмазы, имеют и пиропы. Таким образом, пироп, в определённых условиях, является минералом-индикатором при поиске алмазов.
Не будем перечислять многочисленные месторождения и проявления пиропов, остановимся только на легендарном Богемском пиропе.



Бесспорно, пироп является самым знаменитым камнем Богемии ( и всей Чехии ). Великолепный глубокий цвет и хорошая просвечиваемость отличает этот пироп от других гранатов. Считается, что термин "пироп" произошол от греческого слова "пиропус", ознающего "огненные глаза".

Следующее (тридцатое) сообщение о пиропе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий