вторник, 21 августа 2018 г.

Халцедон ( девятое упоминание ).Хризопраз.

Предыдущее (восьмое) сообщение о халцедоне (хризопразе) можно прочитать здесь.

Месторождение Виры.
Второе промышленное скопление хризопраза в Польше находится в шахте магнезита в Вирах, недалеко от Вроцлава. Это месторождение обнаружено в 1970 году и приурочено к массиву серпентинитовых пород. На глубине 50 м в нижней части древней коры выветривания серпентинитов обнаружены хризопразовые жилы и прожилки, которые образуют штокверкообразные зоны.



Протяжённость жил хризопраза не превышает пяти метров, а мощность изменяется от долей до десяти см. В строении жил обычно участвуют минералы кремнезёма: халцедон, опал, кварц. В качестве примесей присутствуют: магнезит, пимелит, минералы группы стевенсит-сапонит с небольшим количеством никеля, а также мелкие обломки пород.



Среди силезских хризопразов можно выделить шесть цветовых разновидностей.Кроме цвета они также различаются изломом и блеском. Блеск хризопраза от воскового до матового, твёрдость 6.



Хризопразы из месторождения Шкляры характеризуются часто интенсивно зелёным цветом, яблочно-зелёным, а, иногда, изумрудно-зелёным. Их показатель преломления, в среднем, 1,447. Они бывают прозрачными либо полупрозрачными. Это опалы с раковистым изломом и смолистым блеском или халцедоновые разности, имеющие неровный излом и стеклянный блеск.



Цвет хризопразов из Козьмиц чаще всего светло-зелёный. Значительная часть хризопразов из Вир имеет бледную зелёную окраску, кроме того, они загрязнены различными включениями. Их показатель преломления достигает 1,552.



На месторождении Шкляры встречались знаменитые силезские высококачественные хризопразы. Максимальная глубина просвечивания лучших образцов достигает 5 - 6 см. Здесь известны прозрачные и полупрозрачные изумрудно-зелёные хризопразы.



В настоящее время месторождения исчерпаны, камни можно встретить в изделиях. Знатоки смакуют силезский хризопраз подобно кашмирскому сапфиру ( среди сапфиров ).



( по М. Саханбински ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий