понедельник, 13 августа 2018 г.

Родонит ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Так же, как и на Среднем Урале, марганцевые месторождения Австралии тяготеют к сланцево-кремнистым породам и представляют собой небольшие линзы силикатных, существенно родонитовых руд, окисленных с поверхности. Вмещающими породами, в большинстве случаев, являются кремнистые сланцы, кварциты и яшмы.



Среди марганцовых минералов преобладают родонит, гаусманит, марганит, тефроит и вторичные пиролюзит и псиломелан. Родонит обычно очень бледно окрашен и иногда похож на кварц.



Высококачественный ювелирно-поделочный родонит добывается на месторождении Данглемах, на котором, в отличие от многих других месторождений марганца, линзообразное рудное тело залегает не в кремнистых породах, а в сильно перемятых серовато-зелёных филлитах. Оно имеет зональное строение, и скопления силикатных руд мощностью около 2,5 м расположены между ядром из плотного гаусманита и рыхлыми окисленными рудами, развитыми вдоль висячего бока. Рудное тело залегает согласно с филлитами, контакт с ними резкий.



Силикатная зона сложена главным образом родонитом и тефроитом с небольшим количеством гаусманита. Местами родонит образует тонкозернистые скопления. Он окрашен в приятный розовый цвет и в полированном виде очень красив.



США.
Лучшие месторождения родонита Северной Америки находятся в Калифорнии, в районе Береговых хребтов. Они наблюдаются среди верхнеюрских-нижнемеловых пород Францисканской серии: глинистых и кремнистых сланцев, яшм, известняков и спилитов, заключающих тела серпентинизированных гипербазитов и прорванных гранитоидами. Марганцевое оруденение приурочено к кремнисто-яшмовой формации.


( по Е.Я.Киевленко, Н.Н.Сенкевичу ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий